Покровский собор

Адрес Москва, Красная площадь,2

Ближайшее Метро Китай-город, Театральная, Площадь Революции

Контактный телефон +7 (495) 698‒33‒04

Святыни

Покровский собор построен по обету Ивана IV как памятник победы над Казанским ханством.
Многопридельный храм посвящён Богоматери и воплотил образ Священного града Иерусалима. Четыре придела собора —Трёх Патриархов Константинопольских, Киприана и Иустины, Александра Свирского и Григория Армянского — освящены во имя святых, в день памяти которых произошли важные события похода.
Казанское взятие стало причиной царского обетного строительства, но программа посвящений приделов собора шире. В ней нашли отражение важные события русской духовной жизни второй половины XVI в.: явление в вятских землях нового образа Николая Чудотворца; прославление святых, особо чтимых русскими государями, — преподобных Варлаама Хутынского и Александра Свирского, московского юродивого Василия Блаженного. Центральная церковь Покрова прославляет Богоматерь и её заступничество за род христианский. Восточный придел посвящён основному догмату христианской веры — Святой Троице. Западный придел Входа Господня в Иерусалим связывает собор с образом Небесного Града.

История

История строительства Покровского собора хранит немало тайн даже для историков-профессионалов. Замысел возведения обетного храма в знак благодарения за одержанную победу над Казанским ханством принадлежал царю Ивану IV. Немаловажную роль в разработке и воплощении идеи сыграл митрополит Макарий. 
Русские летописи содержат отрывочные и противоречивые сообщения о деревянных и каменных церквах, стоявших на месте Покровского собора. Это порождало немало догадок, версий и легенд. 
Первое достоверное упоминание о возведении храма Покрова Богоматери относится к осени 1554 г. Считают, что это был деревянный собор. Он простоял немногим более полугода и был разобран перед началом строительства каменного собора в 1555 г., сохранившегося до наших дней. 
Сообщая о закладке Покровского собора, летопись, к сожалению, не называет имена его строителей. Они известны по другим, более поздним источникам – это Постник и Барма.

В 1918 г. Покровский собор одним из первых был взят под охрану государства как памятник национального и мирового значения. С этого момента началась его музеефикация. Первым смотрителем стал протоиерей Иоанн Кузнецов – неутомимый исследователь и знаток собора. 
В послереволюционные годы собор находился в бедственном положении. Во многих местах протекала крыша, были выбиты стекла, зимой даже внутри церквей лежал снег. Иоанн Кузнецов в одиночку героически поддерживал порядок в соборе. 
В 1923 г. принимается решение о создании в соборе историко-архитектурного музея. Его первым заведующим стал научный сотрудник Исторического музея Е.И. Силин. 21 мая музей открыли для посетителей. Началось активное комплектование фондов. 
Через пять лет музей «Покровский собор» стал филиалом Государственного исторического музея. Он сохраняет этот статус и в настоящее время.

Несмотря на постоянные реставрационные работы, которые ведутся в соборе уже почти столетие, музей всегда открыт для посетителей. Лишь в тяжелые годы Великой отечественной войны он был закрыт.
Сразу же после войны приступили к систематическим работам по восстановлению собора, и 7 сентября 1947 г., в день празднования 800-летия Москвы, музей вновь открылся. 
Многолетние совместные усилия научных сотрудников и реставраторов превратили Покровский собор в один из крупнейших историко-архитектурных музеев страны. Он приобрел широкую известность не только в России, но и далеко за ее пределами. 
С 1991 г. Покровский собор находится в совместном пользовании музея и Русской Православной церкви. После длительного перерыва в храме возобновлены богослужения.

 

Источник: сайт собора

Вход в систему

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.