Усадьба Воронцово

Адрес г.Москва, ул. Воронцовские пруды, Воронцовский парк

Ближайшее Метро Новые Черемушки, Проспект Вернадского

Как доехать от м. Новые Черемушки автобусы № 616, 721, от м. Проспект Вернадского автобусы № 246, 616, 721

Площадь 47,8 га 

Владельцы Репнины (XVIIв.-1837), Мухановы (1837-1867), Сушкины (1867-1892), торговая фирма «Карл Тиль и К°» (ок. 1900), Вахрушев А.И. (до 1911), Грюнбаум (1911-1917).

Архитектура и достопримечательности 

въездные ворота с караульной башней (в настоящее время — на балансе ГУОП г. Москвы)

два флигеля (в настоящее время — на балансе ГУОП г. Москвы)

два служебных корпуса (в настоящее время — на балансе ГУОП г. Москвы[)

православная церковь — Храм Живоначальной Троицы (в настоящее время Свято-троицкий приход в Воронцово передан в безвозмездное пользование Московской епархии Русской православной Церкви)

История

Природный историко-архитектурный и рекреационный комплекс «Усадьба Воронцо́во», более известный как«Воронцо́вский парк» — зона отдыха и зелёная зона на Юго-Западе Москвы.

Памятник садово-паркового искусства конца XVIII-начала XIX вв., площадью около 48,7 га, расположен на территории бывшего владения боярина Воронца (XVI века). В регулярной части парка сохранились уникальные экземпляры старовозрастных деревьев — дуба, вяза, липы. Во время советской власти подвергся значительным разрушениям, уничтожению практически всех построек дореволюционного периода.

Восстановлен в период 2006—2007 гг, окончательно открыт для посещения с 14 июля 2007 года.

Название парк, а ранее — усадьба — получили от первых владельцев — боярской семьи Воронцовых, которая, в свою очередь, получила свою фамилию по имени первого известного её представителя — боярина Федора Воронца, который был хозяином этих земель во второй половине XIV века.

Спустя столетие поместье стало царской вотчиной. В завещании великого князя Московского Ивана III (1479—1533) Воронцово значится среди других селений и земель, отданных его старшему сыну Василию III. При царе Алексее Михайловиче усадьба перешла во владение к князьям Репниным.

Самое активное развитие усадьба увидела в XVIII—XIX веках, когда имение принадлежало крупному государственному деятелю и дипломату, генералу-фельдмаршалу Николаю Васильевичу Репнину. После смерти фельдмаршала имение перешло к роду князей Волконских (Вместе с фамилией военачальника. Смотрите: Репнин-Волконский).

В ходе подготовки к войне 1812 года на территории усадьбы был организован секретный завод для строительства управляемого воздушного шара, который, согласно замыслам его создателя, немца Франца Леппиха, должен был поднять в воздух до 50 человек одновременно, и причинить урон силам противника. Строительство проходило под покровительством императора Александра I и при активном содействии графа Аракчеева и графа Ростопчина, генерал-губернатораМосквы. Планировалось сделать готовый шар к Бородинской битве, однако проект завершился неудачей и в сентябре 1812 г. части незаконченного аэростата были эвакуированы на подводах в Нижний Новгород. Гондола шара и часть оборудования были сожжены строителями.

Несмотря на секретность при создании шара, французы знали о строительстве в усадьбе. В Воронцово послали генерала Лауера с отрядом, который доложил Наполеону, что «…здесь была обнаружена лодка, которая подвешивалась к воздушному шару, но была сожжена до вступления наших войск в Москву». В окрестностях Воронцова французы поймали 26 человек, главным образом мастеровых, среди них также были офицер и 10 ополченцев, охранявших имение. По приговору военно-полевого суда 16 из них объявили «поджигателями» и расстреляли.

При оставлении Москвы усадьба была сожжена французами, а после войны отстроена заново, одновременно с восстановлением города.

В дальнейшем имение переходило к разным владельцам.

Нижний пруд, последний из каскада из 5 прудов парка.

В 1920-е гг. в парке располагалась биостанция, а затем, до 1976, — свиносовхоз, первоначально находившийся в ведении ОГПУ-НКВД.

Было на территории и футбольное поле, где проходили соревнования местных футбольных команд (а переодевались в старом троллейбусе). В 1960 году, решением Совета Министров СССР, Воронцовский парк с комплексом прилегающих к нему сооружений был объявлен памятником архитектуры и садово-паркового искусства.

В 1979 году все захоронения были перенесены на Хованское кладбище (по другим сведениям, могилы, не востребованные родственниками в краткие сроки после объявления, были снесены бульдозером). Кладбище находилось справа от церкви, у Старокалужского шоссе, а также, по некоторым данным, слева, между аллеей и проезжей частью. До 1972 года в совхозе «Воронцово» сохранялись бараки, жители которых были расселены в новостройки.

В 1989 г. в парке была проведена реконструкция зелёных насаждений. В пойме реки Чуры был сооружён каскад из 5 прудов (объявленных памятником природы), откуда вытекает река Раменка. В 1991—1993 восстановлена церковь Троицы в Воронцове, находящаяся в северо-восточной части парка, около неё установлен закладной камень будущего памятника жителям Черёмушкинского района Москвы, погибшим при ликвидации последствий Чернобыльской аварии.

30 октября 2002 года Правительством Москвы было решено создать Государственное Унитарное предприятие «Усадьбы Воронцово» с целью её восстановления, реставрации, содержания и эксплуатации. В 2005 году был разработан генеральный план по восстановлению . Восстановление усадьбы в основном завершилось в июле 2007 года, для чего парк закрывался с 6 по 14 июля.

В 2007 году (июль-сентябрь) проходит 5-й Международный Фестиваль цветников и ландшафтной архитектуры, до этого традиционно проводившийся в парке Царицыно.

14 апреля 2009 года Правительством Москвы принято решение о реконструкции Главного дома усадьбы, уничтоженного во время пожара 1812 года, в течение 2009—2011 годов. Эта работа завершит окончательное воссоздание усадьбы.

Источник: Усадьба Воронцово

Вход в систему

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.